如何找好的音樂老師?


有網友想我分享一下如何找好的音樂老師。我可以跟你分享下以下五項:

1. 品格良好
2. 只教授一種樂器
3. 有相當的彈奏能力
4. 不斷進修的老師
5. 不要太相信證書,年資和學歷

1. 品格良好

這項我排在第一點,因為真的非常重要,根據我的經驗音樂老師會跟學生關係非常密切,會對學生有相當大的影響。如果你認真學音樂,每星期上一課,再每天回家練習數小時。即是你每天都有很多時間重溫與老師有關的事。如果一個老師的形象不正面,經常遲到,且充滿負面信息的話,很可能對你構成一定的影響。

2. 只教授一種樂器

絕大部份職業演奏家也只是精通一種樂器,據我所知並沒有太多著名演奏家是精通多種樂器的。試想想,如果一位老師在一種樂器上發展得很好,那根本不會有空間時間去教授第二種樂器。所以找一位只教一種樂器的老師,可能會比較有保障。(當然也有人精通兩種樂器,但相對地很少。)

3. 有相當的彈奏能力

並不是彈得不好,就一定教得不好。但音樂上很多東西用演奏來示範,遠比單靠文字描述更容易理解,如果你能找到一個老師就相當的演奏能力,那對你的學習會有很大的幫助。

4. 不斷進修的老師

老師還需要學琴嗎? 讓我跟你分享一個故事,鋼琴大師Artur Rubinstein在80多歲時的演奏會結束後,有記者想訪問他時,卻換來大師的一句話 : “對不起,到我這個年紀,我不能再隨便浪費時間,我需要去繼續練琴。” 一生人也在練琴的鋼琴大師也覺得他還有東西可以繼續進步。再次印證音樂沒有學完的一天。如果一個老師除了教學以外,沒有其他音樂活動的話,這樣的老師通常也會退步的。如果有一個老師經常需要演出或拍攝新影片,那你可以估計他是需要不斷進修和練習的,因為如果一個人完全沒有彈奏和演出的機會的話,我想會比較難有動力每天練習和繼續進修。

5. 不要太相信證書,年資和學歷

我倒是見過有不少人有考了八級,甚至是考了演奏級,但不太懂得閱讀五線譜,連彈奏的節奏也有問題。事實上你考過了八級,你的成績是剛好合格還是高分的優異成績,已經是完全不同層次的東西。如果是為了考一個剛好合格的成績,基本上你只需乖乖的彈三首考試歌,由初學吉他開始,我想大約兩三年就可以完成了。這種養分不足的學習,只是為了考取證書,很多內容都沒有學懂。
很多超強的FingerStyle演奏家是沒有任何音樂相關的學歷和演奏證書的,我可以舉出非常多的例子。Tommy Emmanuel由6歲起就已經開始其演奏生涯,並一直做到現在,這比起什麼學歷都來得強。

最後我再分享一下我認為一個好的老師應該教懂你什麼,他必須有一雙靈敏的耳朵去判斷你彈的音樂是好與壞。這是非常重要的,因為你需要在學習過程中訓練你自己的耳朵,來判斷你自己的音樂好壞,從而不斷進步。其次要有一個科學的學習程序,最基本你要學懂閱讀樂譜、數拍子、如何發力、彈弦角度、用哪個關節發力、如何放鬆肌肉、合適的音樂風格演繹等。

學習樂器最重要的並不是你每天練習多久,更重要的是正確的練習和學習方法。如果你學了一套錯誤的動作,再每天練習一千次,除了浪費時間和增加勞損的機會外,是沒有什麼得益的。

如果你能每天穩健地進步,最終的你音樂造詣,一定會遠超過沒有系統的胡亂練習。

如果你能找到一個品格良好,對教學有熱誠,又不斷進修的老師,你一定要想盡辦法從他身上學習。也不要計較學費。雖然收費高的不一定是好老師,但好老師通常也不會便宜。那怕一個月只上一課也遠比自己胡亂練習強得多。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s