Guitar Linings


Linings是黏貼在側板上用以增加面背板跟側板的接觸面積。

這個部分對結他音色有微妙的影響。

Linings(我一般叫它做牙仔)大致可以分為以下5類。

  1. Tertallones (peones)
  2. Traditional Kerfed Lining
  3. Reverse Kerfed Linings
  4. Solid Linings
  5. Double cut

在分享每種linings的優缺點前,要先解釋一下stiffness 這個詞,因為在了解結他製作及聲音原理時經常都會用到。stiffness 中文翻譯做剛性,

維基百科Stiffness is the extent to which an object resists deformation in response to an applied force

用最簡單方法來說就是"材料受力時抵抗變形的能力。" 高剛性,受力不易變形(例如碳纖維);低剛性,受力易變形(例如麻繩)。

Tentallones 西班牙製琴師稱作Peones是傳統古典結他在面板的做法,一粒粒的小木塊(我叫它做"粒粒")。對側板的剛性增加最少,同時同面板周邊位置增加的強度也最少。理論上會令結他的延音減少。但這種設計會令結他發出傳統西班牙結他獨特的聲音。當然需要配合其他面板背板的設計。

Traditional Kerfed Lining
工廠生產結他最常見的做法,相比起Tentallones"粒粒"需要一個個慢慢黏貼,Traditional Kerfed Lining傳統牙仔相對快很多。輕微增加側板的剛性以及面背板週邊的強度。

Reverse Kerfed Linings
反向牙仔對側板的剛性增加再多一些。而且當面背板音樑連接至牙仔時能做到無縫連接。

Solid Linings
這種木條必需要像側板般先加熱彎曲後才能用。如果結他的側板有多餘的材料,我通常都會拿來做solid linings。非常明顯地提高側板的剛性。令結他的音量和延音有明顯的改善。

Double cut

在所有牙仔中是最容易安裝的,比起Traditional/Reverse Kerfed Linings 更易彎曲。因為其柔軟性,在黏貼時更容易貼著背板方向帶有弧度的側板。對側板剛性增加很少。市場上很少有賣這種牙仔(kevin ryan的子公司advancedshelltech有賣,但價格較高) 可以自行用傳統牙仔來改做。

總結一下對側板剛性由高至低的影響

Solid Linings>Reverse Kerfed Linings>Traditional Kerfed Lining>Double cut>Tentallones

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s