Easy for a beginner, difficult for an expert.


不少人有一個誤解,以為音符多的就是難,音符少的就是易。專找一些音符多的曲目來練,而不願意彈音符少的。以為練成了很多高難度的技巧,加入很多複雜的和弦就會變得很利害了。但其實彈得越好的演奏者,越了解簡單的練習曲其實是很難彈好的,也許明白這點後,才開始知道什麼是演奏音樂。

有很多很高程度的學生來找我學吉他,我都會教他們彈一些很簡單的曲目。而事實上,越彈得好音樂的人,越在意如何把每一個音的音色彈好,如何處理樂句的起伏,把每個聲部都彈得清楚分明,旋律、伴奏、中音和低音聲部以及敲擊等,你的腦袋和耳朵可以輕易把他們分辨出來,而不是把所有東西混亂在一堆。而且要彈得乾淨清晰無雜音,最後還要輕鬆從容地完成。

想成為一個更好的演奏者,在技巧和知識不斷進步的過程中,也不要忘記音樂也要一起進步,要多去思考如何把音樂彈得更好。而不是單單只追求複雜多音的音樂。

A great guitarist is someone for whom playing the guitar is more difficult than for other people.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s