逆向思維


我們對不同的事情有各自的意見和看法。

當我對某些事情有了自己的看法後,我會大量閱讀與我觀點相反的資料。因為如果我只看對我有利的資訊,我會更傾向我的觀點,甚至有機會變成盲目的認同自己的觀點。所以需要吸收與我意見相反的觀點來平衡和分析一下。

很多事情並沒有絕對的對與錯,只有的是站在不同人的位置上會傾向不同的方向。

我過去在企業的工作經驗中,有時因為所效力的一向遇上商業糾紛需要找律師。在當中學到了很重要的一點。

站在自己的觀點上,很多時就會信以為自己是完全對的,我印象最深刻的一次,是當我方充滿信心時,我問了我方律師一句,如果我們的對手僱用了你,你會如何應對我們?

對律師而言,他當然也有自己的觀點和看法,但我也深明白不論是原告找他或是被告找他,他都有辦法做。

很多時我們當了對自己有利的訊息就是正確的,不利的就是錯誤的,甚至是無視反方的資訊,這是很危險的事。

我很喜歡查理芒格的名言: 我想知道我會死在何處,然後我永遠不去哪裡。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s