學習有速成嗎?


學習有速成嗎?
答案當然是沒有。

雖說無捷徑可走,但正確的學習和練習可大大提昇進步的速度。
在學樂器方面,你需要學習的是正確的彈奏技巧和音樂的演繹方式。
每星期彈你喜歡的流行曲目並不會使你進步。當然這樣練習過程會比較有趣。
但這就好像你每星期聽小道消息去買股票一樣,到最後,你除了交學費外你什麼都學不到。

對初學者而言,我認為最重要的是你的彈奏動作要正確,多留意自己的每一個動作。不用太心急彈歌,那樣沒用的。
當然,如果你連拍子都不會數的話,那請你從Lesson 1從頭再開始。

當你不知道你彈得是否正確的時,我建議你在得到正確的指導前別再練了。因為你很可能在努力練習錯誤的技巧,把不良的動作不斷強化。
長遠下來,當你想要改掉自己的壞習慣時將會極為困難,亂練琴比不練琴有可能產生更不良的影響。
就好像亂炒股票,還不如不炒更安全。

多思考,多觀察,多聆聽。完成這三項後,最後才是多練習。

有人可以每天花3小時練習,10年後成為大師。同樣有人每天花3小時隨意彈自己喜歡的樂曲,10年後水準仍然跟10年前一樣。
最後還是回歸那一句金句: 你想悶悶地蠃,還是很刺激地輸?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s