自由工作者


先報告一下我的Youtube影片廣告業務,經過3年時間努力後,我的YOUTUBE帳號將會在5月1日勞動節派給我100元美金的報酬,但單單購買拍攝器材及交租就已花了數十萬元(還未計算日常損耗….)看來今世都番唔到家鄉,可以慢慢坐艇XP

近來和友人談論起自由工作者(Freelance),簡單來說,即是彈性工作及彈性收入(即係唔穩定)

我也可算是一個專業自由工作者,即長期冇人工….但換取的是高度的彈性時間,但不代表自由XD

有不少朋友,為了興趣和自由而成為自己工作者,要固定上班的人常常很羨慕那些所謂的自由工作者,其實我們太多只看到事實的一面,他們當中,不少已經有一定的經濟條件,甚至有部分根本就不為生活而憂。年青的朋友們,我可以明確地告訴你,這類工作,正常都不會賺太多錢,地球上有沒有又自由,又可以賺大錢的FREELANCE? 我可以答你,是有的,但也只是名意上的自由。

但事實上自由工作者這個頭銜,在香港始終很不實際,我保證你在銀行申報工作時填上"FREELANCE" 之類的東西,你的供樓大計馬上告吹。加再上一項收入不穩定,你的信用卡批核可能也有困難。

相反,每年開年飯與一眾大老細食飯,當中包括身家不下十億元的,我連續三年聽他講新年願望是 : 『 希望今年可以做少D。』好明顯他不到倒下那天也不會停,而我也肯定他不熱愛他現在的工作,純粹向錢看,不肯放手,追求沒有盡頭的數字,他們的自由,完全比銀兩所俘虜了…

而我呢? 目前花了很多時間在我的藝術及慈善工作上,雖然長期虧本….

最後又用科老的名句來總結吧,就自由工作者而言,我想他們也想像科老所說的:
我不是任何人的主人, 也不是任何人的僕人, 這就是我的成就.
Andre Kostolany

溫馨提示:
1. 科老為德國著名投機家 “科斯托蘭尼",一生優雅富裕
2. 科老一生兩度破產

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s