背板


做傳統款西班牙結他時我用的背板厚度約為1.9mm 而最終成品經過打磨後會再薄一些。而中線側是用雲板面板的碎料,約0.8mm厚,15mm闊。

基本上我的結他音樑全是用我存放多年的歐洲雲杉,這次的背板音樑尺吋是12mm高,6mm闊,修圓頂,背板不做弧度。

而我喜歡在音樑底部開槽來黏貼,我個人覺得這樣比較美觀。

註:

  1. 建議初學做結他的朋友背板不要低於2.4mm,不然很容易出問題。
  2. 無弧度的背板做出來的結他音色比較細緻及多層次。(結他做好後,聲音先非常主觀的,日後拍影片給觀眾自行聆聽。)
    19-3-2022 已補充測試影片 https://youtu.be/EsWXUojaxrk
  3. 在其他規格不變的情況下,全平無弧度的背板做出來的結他音量會明顯細於有弧度的背板。
  4. 背板越厚,或是弧度越大,不同材料之間的音色差異越少。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s