談持續練琴


我想大家也體驗過,學琴並不難,但要持續每天練習就不容易了。

想琴藝進步,必需要有紀律地練琴,不能有閒餘時間才拿起樂器,一定要安排一個時間來練習。
然後需要有紀律地上課,那怕你沒有練琴也要去上課。如果你容許自己練習不足就不上課的話,我想你的進步空間也相當有限。延伸閱讀 :如何找好的音樂老師?

偶爾心血來潮練習數小時,可能不比每天恆常練習30分鐘有效。人類始終不是機器,手指技巧和音樂感是不會因為一次數小時的練習而大幅進步的。長期練習所累積的音樂性和技巧遠優於短期的高強度訓練。

你可以記錄你每天練了什麼,在那個小節遇到什麼問題。甚至是錄下自己的練習片段之後翻看。練習的內容也很重要,不能只彈你喜歡的樂曲,而是要堅持練習你需要做的練習。我暫時還未遇過有人演奏曲彈得很好,但完全不彈練習曲的。延伸閱讀 : 有練琴就會進步嗎?

你短期內可能不會看到練習的成果,但如果你有持續做正確的練習,我想你每隔三個月或是半年,總會察覺到你有明顯的進步

為何很少人能堅持持續練琴?

不是持堅太困難,而是放棄太容易了。就像做投資一樣,又要付出金錢,又要做功課去研究,最後還有可能會虧損。放棄當然是最簡單的做法。

作家格拉德威爾在他的著作《異數:超凡與平凡的界線在哪裡?》中道出著名的一萬小時定律:“想要成為某個領域的專家,需要10000小時"

如果你想成為音樂大師,按比例計算就是:如果每天練習一小時,需時三十年。如果每天練習三小時,則需時十年。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s