愈難賣,愈要說故事。


前幾天,我的學生跟我聊起生意上的事情,他也是一個很不錯的吉他導師了。他問到: 為何有些老師彈得不怎麼樣,可是卻客似雲來,真不合埋。
 
我跟他說: 這一切都很公平,而且也很合理。
學生問: 此話何解?
 
我說 : 我們自己行內當然清楚找哪些老師學比較好,但大部分潛在的客戶(想學樂器的人)根本不會知道。
 
我再補充 : 的確你彈得很好,也比他們懂得更多教得更好。但你的主要精力投放在練琴和進修上,而他們卻投放在宣傳和推廣上。做生意,與學歷無關,某程度上彈奏能力越低的做生意能力越強。因為愈難賣的,愈要懂得包裝和說故事。即使你有地球上最好的產品,沒有足夠的推廣,沒人有知道也沒有用。所以這方面應該多向他們學習,你有好的作品,就該多做點宣傳,讓潛在的客戶認識你。如果害怕吃虧,把自己的所有秘笈都藏在自己腦海裏,最終只會害了你自己。
 
如果你覺得你的質量比他們好,只是他們的價格佔優的話,那不用擔心,在你不斷的教育和推廣下,客戶還是會變聰明的。
 
也許你認為他們比你弱,但現實情況是,他們的生意做得更好。
你所佩服的人就要一直追尋他,而唾棄的人就要努力超越他。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s