有練琴就會進步嗎?


有練琴就會進步嗎?

換個角度來想,有投資就一定會賺錢嗎?當然不是,投資錯誤會虧損,練琴錯誤也會退步。

沒有練琴不會進步,但錯誤練琴有更壞的影響。把錯誤練得更熟,比沒有練琴更糟糕,只會令你距離目標越來越遠。

練琴就和投資一樣,成功不是因為從不犯錯,而是因為不犯相同的錯

在沒有搞懂該投資什麼時,沒有投資比起胡亂投資更好。錯誤練琴引起的肌肉勞損,彈壞手勢,導致要花比初學者更長的時間來修正,我也遇見過不少。

舉例來說,一個樂句你平均練10次,但只有1次彈對,那你演出時彈錯的機會當然比較高,因為你已經習慣彈錯了。

如果從不檢查你的練習動作是否正確,就不斷重覆練習。這個問題特別容易出現在自學者身上,沒有把速度放慢至可以完美演奏的速度來練,只是不斷重覆彈錯。

練琴前要先搞懂:如何打磨指甲、觸弦角度、發力關節、合理的左右手指法、樂曲所在的時代音樂風格、音樂的和聲進行、可行的演繹方法之類等等。在腦袋中搞懂了這些才不斷的重覆練習。

如果你無法找專業的老師指導,又或是你的老師無法指導你,我可以給你以下的建議:盡可能減少左右手的多餘動作、多拍攝練習影片觀看自己的動作、把樂曲放慢一倍或以上來練習和多用拍子機(45-70bpm)。

正所謂,時間就是金錢,減少犯錯即是減少浪費時間。

所以有關練琴我可以給你最好的建議是:找專業的老師指導。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s