你的古典吉他學習有問題嗎?


我遇過不少學生,他們本身都有學習過古典吉他一段日子,有些考了五級,有些甚至考取了八級。而我發現他們最大的問題是,就是不知道自己有問題。

我隨意舉一些例子,如果你已經學到五級,但你不懂得以下項目:

  1. 打磨指甲 (延伸閱讀吉他手如何打磨指甲)
  2. 閱讀五線譜
  3. 判斷樂曲的調性
  4. 唱出五級Aural視唱的題目
  5. 音階的構成 (例如Harmonic minor, Melodic minor, Dominant 7, Diminished 7)

除了三首考試歌外,完全沒有接觸過考試範圍內的其他樂曲,那可能是你不夠勤力,否則就是你的學習方式有問題。如果你已經學到八級,但沒有聽過下列的名詞:Articulation、Full planting、Sequential planting、Cross-string trills、Hinge bar、Speed bursts…又或是你對每個調的1至7 chord沒有概念,甚至是你不知道什麼是Diminished Chord。那你就肯定是學漏了某些東西。

我遇過最可悲的情況是,有人學了六至七年結他,考取了八級,他想繼續深造吉他造詣,但我發現原來他不懂得閱讀五線譜,基本上他除了懂得活動手指之外,是什麼也不懂的。那我唯一可以幫助他的,就是由零再學過。

簡單來說,左右手有八個基本動作,如果你不清楚每一個動作,左右手應該要怎樣做,和為何要這樣彈,而你就去不停練習的話,那只會浪費時間和增加肌肉勞損的機會。希望上述的問題不會發生在你身上。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s