花100元買300元的服務


分享兩個我過去的小故事。

故事1

以前我回內地工作時,很多時都會請司機接載我到不同的地方。一般來說是1000元人民幣一天,而我從來不會向他壓價。而我還會多給他一點好處,例如去餐館吃飯時叫他一起,多點兩個菜。

雖然我不吸煙,但北上工作時我身上總會有一包香煙旁身,當我到工廠停留時,下車前我總會請他吃一根進口香煙。

我告訴你這有什麼好處,首先全程車他都會非常愉快地和我聊天,同時專注地把我安全送到每一個地點,還有更重要的是,當我需要找他時,他會把其他客戶推掉來接載我。

很多人消費了就以為自己是老闆,其實並不是這樣的。你為別人多行一步,很多時你會得到超水準的服務。

故事2

話說我以往搬運東西時,由於我的貨物全是易刮花和易碎的,最有效安全的搬運方法就是一開始就集合所有搬運工。先每人派100元小費。(根據我的經驗在工作前派小費的效果遠超工作後才派,工作後才派的幾乎沒有用)工人們收到100元後,完全沒有把我當成人,而是把我當成神明般。

把我的吉他小心翼翼地用大量泡泡膠紙包成木乃伊一樣,連我的相架他們都當作是畢加索的名畫般小心處理,先用泡泡膠紙包好,外層再包硬紙皮防花。

這時我完全不用花時間和精神去看守他們工作,他們達到了最高的品質,我唯一需要做的就是去便利店買幾罐啤酒,等他們工作完後,臨別時再送一罐冰啤酒。

懂得付出,才能收獲更多。

當你想盡辦法來拿別人好處時,其實你只是花50元來買價值10元的東西。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s