談自學吉他


很多人問我有關自學吉他的注意事項,現在讓我來簡單講解一下有什麽注意事項吧。

1. 首先你必須學會看樂譜和數拍子,最基本的是六線譜TAB,最好也懂得看五線譜,基本上所有樂器都是看五線諎的。 https://youtu.be/nZYPN4Jtk6M

2. 常用拍子機練習,而且必須由慢速開始練,直到能輕易彈奏才開始加速。拍子機除了練速度外,更重要的是練穩定性。(還有別忘記每次練琴都要先調好音)

3. 注意左右手及身體動作,如果你沒有專業的老師指導的話,千萬要注意身體放鬆,最壞的情況不是彈得不好,而是不正確地運用肌肉以至身體受損最後需要看醫生。(這點非常重要,我甚至見過一些例子最後是身體永久性受損)

4. 左手按弦力度不要太大,還有注意你的吉他弦距,一般來說鋼弦吉他第6弦和第1弦第12格不應高於2.5mm和2mm,古典吉他不應高於4.5mm和4mm(Fret的頂部至到弦線底部的距離) https://www.facebook.com/StevenLawCheung/photos/a.262443550547479.1073741830.261990443926123/319807314811102/

5. 學會修甲和如何彈弦,影片講解的是我會用的其中一種彈弦技巧。 https://youtu.be/WIkB1AZVFZk

以上的建議希望能解答你們的問題,最後個人建議初學者從古典吉他開始學,情況許可的話最好從一開始就找專業的老師指導。這樣能大大提高你的學習品筫。

最後最後,要記住 “Slow Down To Speed Up” 你想進步得快,很多東西就要打好基礎慢慢開始。太心急彈你喜歡的高難度樂曲只會得不償失。

廷伸閱讀:談學習結他 http://wp.me/p15ObL-uw

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s