為什麽很難學好一種樂器?


學好樂器的過程有點沉悶,剛開始時你可能還會覺得有點趣味,但想要不斷進步就如同投資要持續獲利一樣。Good Investing Is Usually Quite Boring.

每當你看到別人彈奏動聽的樂曲時,也許只是短短的數分鐘,當你也想去模仿時就會領悟到:成功都是短暫的,但付出的代價非常大。

練琴會消耗你的大量的遊玩時間,雖然彈奏樂曲是很快樂的,但我個人並不認為練琴是一件很有趣味的事。練琴原則上就是相同的動作重複練,重複的動作細心練。

經據我過去十多年的練琴和指導了上千人後,我的結論是,學好樂器並沒有任何捷徑。唯一的加快進步的方法也只是減少做錯誤和低效率的練習。而最有效的練習基本上都是有點沉悶的。

剛開始練習時,你奏出來的東西的確不太像樣,但當你把左右手的指法都慢動作準確地彈好後,就可以開始慢慢加速來練習。而當你把這些機械的動作都練習好後,很奇妙地,音樂就開始從你雙手奏出來了。

想學好某種技能就該馬上開始,也許你會覺得現在資金不太充足,但當你資金充足時,可能你就沒有時間,好像永遠也有些原因令你卻步,每個階段也會有不同的障礙,你需要自行取捨。

情況許可的話把最好的投資在自己身上,不論是學技能,去旅行擴闊視野,還是去念書,盡可能把最好的資源投給自己,這種投資你是不會後悔的。

你只會因為沒有嘗試而後悔,絕不會因為嘗試失敗而後悔。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s