大老闆的真正實力


早陣子,我介紹了一位想創業的學生去了我的老朋友公司實習一下。

我那位老朋友現年約50歲,是白手興家的人物,公司員工約200人。至於我那位學生當然是去當小職員,主要工作是複印文件和倒垃圾之類。

有一天我去那個老朋友公司探訪他,剛好那天他公司的廁所馬桶壞了。

當大家正準備打電話去找馬桶維修員來報價維修時。大老闆走進廁所檢查了一下馬桶,然後說不用找人來修了。說完後他就去了五金店買了一些馬桶零件回來,脫下西裝外套就開始修理馬桶了,不到半小時馬桶就完全修好了。

這時我跟我那個學生笑說,現在你知道為什麽他現在是大老闆了吧。

沒有錢,沒有人脈,沒有技術也許是最好的創業條件,大前提是如果你肯去學的話。

創業成功的大老闆可不是安坐在大班椅上抽著雪茄喝著紅酒坐著升降機升上來的,大部分都是一步一步從沒有人看得起的位置慢慢爬起來的。從一個不起眼的小職員開始,做的比自己的本份多,也不放過每一個學習的機會。賺不了錢時賺經驗,賺不了經驗時賺人脈,人脈和經驗都賺到後,你不用擔心賺不到錢。

正所謂說起容易,做起難。明白這個道理的人可能也有不少,但真正會去做的卻沒多少個。

也許你會花數十萬元去上昂貴的名牌工商管理課程,但卻不會去請教馬桶修理員免費的維修技術。在我看來,也許後者對創業的作用更大。

德國股神科斯托蘭尼說過一個故事:當他年輕學開車時,教練告訴他:你永遠也學不會開車,因為你總是看著方向盤,你應該把頭始起來,看著前方三百公尺的地方。

把眼光放遠一點,有機會多跟比你聰明的人一起共事,多學點你不懂的東西,也許他們給不了你金銀財寶,但他們會令你找到通向黃金屋的鎖匙。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s