不應禁止放空


近來市場波動,有人把問題歸咎於放空上。

放空不是市場下跌的原因。

放空對市場有兩個好處,其一是增加流動性,另外一個好處則可以只有經常大手做空頭交易的人才會知道,就是穏定性。

當股價崩盤時,大部分人在恐慌中急於退場,全力賣出時,其實還有一類人願意買進。就是做空頭交易的人,因為他們必須買回股票來償還沽空時借來的股票。由於有人需要買進,所以資產價格不會跌到原來該跌的那麽多。

例如原本會跌50﹪旳,由於有空頭交易人士需要買進,所以可能只會下跌30﹪。

沒有人賣出的話,資產可能會暴漲,相反沒有人買進的話,則可能會崩盤。

放空交易已存在了數百年,某程度上也代表對市場有實際價值。

原則上資產價格下跌與放空無關。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s