與的士司機對談


今天坐了一程長途的士,基本上我一有機會坐的士就會跟司機聊天,今晚從2008金融海嘯談到今時今日。

近年基本上每個司機都會跟我談起樓價的問題,說他個那個年代(約30年前)基本上正常人要買樓並不是今天那樣高難度,而供樓也相對輕鬆很多。

今天的樓價我相信有點常識的人也知道不是每月儲3000就能解決的問題。

雖說供樓比租樓好,總有一天會供完,但這兩者還有一個非常大的分別,就是供樓不能斷,某程度上壓力更大。

在我看來,政府不多起些公屋,香港的住屋問題根本不能解決。當然這不能完全怪政府,因為地產商和現時的所有業主不會希望樓市下跌。

在車上我想出的其中一個上車方法,不是教你炒股票外滙,但事實上也是相當無奈的方法,就是按新的遊戲規則來玩這個樓市遊戲,既然人工升幅追不上樓價升幅,那麽可行的做法是想辦法盡快買入最平最易上車的物業,不論是唐樓或是有沒有電梯也不重要了,假如樓市真的不斷攀升,就可以靠這個物業升幅來購買另一個物業。

當然會衍生出這樣奇怪的置業方法,我覺得這個大環境根本就有問題。

樓市有泡沬嗎?我看來是有,但或許這個泡沬是鋼造的,不太可能簡單刺破。

樓宇供應從數字上看肯定是不夠的了。所以樓市下跌的可能性自然也不高,但假如樓市再升多幾年,市民還有沒有資金去玩這個遊戲也是一個問題。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s