群體安全感


有一個德國科學家曾做過一個實驗。

把一隻雞關在一個陌生的環境並放上一堆米,一隻雞單獨在這環境時,牠保持警覺,只間中吃一兩粒米,它的恐懼感壓過了飢餓感。然後科學家放入第二隻雞進去,兩隻雞一起時恐懼感開始減少,但仍保持警覺,小心地吃米。科學家逐步放入更多的雞進入這個環境。從實驗中,他發現雞的數目越多,警惕性就越低,而對於新環境的不安感也會大大降低。

這種群體安全感幾乎是所有動物的天性

所謂的群體安全感就是在作出決定時,不是通過自己客觀的判斷,而是通過大多數人的選擇來作出決定,因為這樣比較容易獲得所謂的”安全感“

而事實上這種所謂的安全感根本一點也不安全。

只接收和相信與你判斷相近的意見,這可不是一個明智的決定。要知道人類會多麼容易輕易相信自己願意相信的事情。

以結局而言,很多時候,不受外界影響,對自己的選擇持之以恆的,才是最後贏家。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s