我如何選結他?


很多朋友問我,該如何選結他?

入門級的選結他方法,我不在此詳談了,我來講一下如果我要去選結他的話,我會怎樣做。

即使對我而言Blind Test亦會是最好的方法

在一個黑暗的房內準備我想試的所有結他,不觀察結他的外表,也不用告訴我價錢,更不需要店員拿給我,因為從你拿琴給我的動作也可以會影響我的試琴結果。在這個情況下選出我最喜歡的聲音。

結他的外表會影響你的判斷,外表極為吸引的結他,聲音一般都不會是最的好,因最高檔的結他用上的法國酒精漆(French Polish)本來就沒有廠琴用的"力架"Lacquer好看。我持有市值上百萬的結他看上去都是非常殘舊的。

價錢當然也會很太大的影響,我可以告訴你,有時候5萬元和10萬元的結他差別只是價格上的,聲音是差不多。
作為結他生產商,我可以肯定的告訴你,同一型號的結他音質可以有很大的差異,如果經過專家微調再換上度身訂製的上下弦枕,更有可能令數千元的結他媲美上萬元的音質。

店員的講解,描述和拿琴動作都會影響你的判斷。
這一點很少人留意到,我把同一個結他放在軟袋內單手拿給你和放在名貴碳纖維箱內帶上手套,然後雙手小心翼翼地拿給你試,絕對會影響你對那把結他的印象。

下次再和各位分享其他有趣東西吧;)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s