成功,來自於承認錯誤


近來從新思考書中的這一段。

現代人花了太多時間在看電視、玩手機及其他娛樂的虛擬世界中,很難對現實產生敬意。但是如果你無視於現實,現實終究會趕上你。要面對現實,體認錯誤是其中最重要、也最困難的一步。多數人以為,認錯是羞恥的來源;但事實上,只要能體認「不完美的理解」是人類的常態,就不會覺得認錯有什麼好丟臉的。

認錯的好處,是可以刺激並增進批判力,讓你進一步重新檢視決定,然後修正錯誤。索羅斯以承認錯誤為榮,甚至他驕傲的根源來自於認錯。在這個反常的年代,經常遭遇的狀況是,你體認到自己犯了錯,但同時又必須做決定、必須有所行動,更讓環境充滿不確定性。而人們害怕不確定,總會不自覺的逃避,再加上有各種意識形態可以幫你逃避不確定性。一些權威,無論是神權或威權,總要告訴你怎麼做,讓你可以逃避不確定性。

索羅斯覺得要有認錯的勇氣,只要當他一覺得犯錯,馬上改正,這對他的事業十分有幫助。他的成功,不是來自於猜測正確,而是來自於承認錯誤。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s