人類史上最早的泡沫爆破 “鬱金香"


1636年在荷蘭發生了一件現在聽起來匪而所思的事件….95820_200705250010241

炒賣鬱金香…為了令大家更了解300多年前鬱金香炒到何種顛狂地步,我找到了今天與當日相同的比較單位 – 黃金

起初由於鬱金香被引入的時間很短,數量非常有限,因此價格極其昂貴。在1637年,一個鬱金香的價值等同4公斤黃金,按今天的價值約150萬港元。即是當年的一個鬱金香足夠你買一層樓。

以下是當年的鬱金香價格變化,按當年的貨幣單位,在一個月內上漲超過30倍,而後用不到兩年時間,下跌了99.9999%

1637年1月  “200″ 1637年2月 “6500″ 1639年1月 “0.1″

1636年發生在荷蘭的“鬱金香泡沫”是人類有紀錄以來最早的投機活動,代表了金融投機活動中的:對財富的狂熱追求、羊群效應、理性的完全喪失、泡沫的最終破滅和千百萬人的傾家蕩產。

為何我會提起這故事,因為近來火熱的有Bitcorn…而我已洗乾淨了身上的泡沫,準備觀看最後Bitcorn會發生什麼事。

近來有人問起我日常開支的問題。

我個人有一個小習慣,如果有一些固定開支是我無法減少的話,比如電話費,我會買入一定數量的該電話公司股份,令到我每年獲得的分紅足夠交電話費及間中可換電話XD

廣告

One thought on “人類史上最早的泡沫爆破 “鬱金香"”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s