頂級結他弦鈕 Gotoh


今天要介紹一下鋼弦結他弦鈕,就是下圖中的這個東西。20131108_182833先講解一下,弦鈕雖只是一個小配件,很少有注意到它,但其實好的弦鈕在音準上有極大的影響,買了貴結他但音都調不準又有何用呢?一般的結他弦鈕的Ratio (齒數比)是1:15,而且質量很一般,轉動不夠平滑,很難把音調得剛剛好,多一點又高,少一點又低了,有時更會有空轉的問題(主因是弦鈕的齒輪不夠準確)…..

今天我要介紹的是Gotoh 510系列的最高型號,一般很難在市面上看見的,因為即使是Taylor/ Martin 的高型號也只會用上Gotoh的中型號弦鈕。
20131108_212431上圖為Gotoh 510 最新型號1:21及1:18的弦鈕(比起一般弦鈕能更準確高達40%)20131109_132037-1我以上圖來介紹一下不同的型號吧。
首先SGL即是Large (弦鈕的大小),還有SGS (small)和 SGV (very large) 每種差距大約1﹣2mm
510代表型號,好像還有301,503等等的,當中510是最頂級系列,也是最貴的。
Z則代表是高齒數比1:18或1:21
EN01則是高級烏木鈕,還有金屬或塑膠的。
Finish X-Gold 則是外表電鍍技術。值得介紹的是X Finish是Gotoh的獨家電鍍技術,下圖中左手邊的是普通金色電鍍,而右手邊的則是X Finish的金色。X Finish看上去有一點啞色,但特別之處是它的外觀是終生都不會改變的。20131108_212011Gotoh的產品全部都是由日本生產,細如一粒螺絲也是made in Japan.
20131108_212758再介紹一下其他有趣東西,下圖是1:18的Guitarlele弦鈕,弦長越短的樂器應該要用更準確的弦鈕
20131108_212937這個是全球最細最精準的1:18 Ukulele tuning pad.20131108_21360120131108_213740

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s