不用害怕嘗試,因為成本太低了


近來我身邊的朋友有的準備轉新工作,有的剛畢業準備找工作。

在我而言,年輕最大得好處就是什麼都可以試,想去working holiday?明天就出發吧,想找工作?明天就起行,想創業就去吧。因為嘗試的成本太低了,反正都沒多少本錢,有的是時間,輸光也能重來,最少能賺到經驗。

必須要找到你喜歡做的事,否則你不會做得好,你是因為愛你的工作而工作,單為錢工作的話太痛苦了。

我認為在年青人在找工作時,工資不應是你的首要考慮因素,反正你學歷再高一開始也賺不了多少錢,因為我深知道在老闆的思維下給予員工的人工,不會是最高的。沒有辦法,做生意,就是為公司賺錢,控制好成本,才會有可觀的利潤。這就是資本主義。

但我可以告訢你,你所收取的所謂人工,不應只是以金錢來衡量。因為一份工,除了金錢之外,還有很多其他非金錢上的回報,例如經驗,知識,人脈等。

你的人工,一定是和您的工作量或工作性質,合乎比例的。世界上是沒人工高而又工作量低的工作的。想辦法增加自己的競爭力,名牌大學畢業也不代表你不是冗員。老闆心裏的那盤數,一定比您清。

在生活中,永遠把別人對你的批評記在心裡,別人對你的表揚就直接忘記吧,反正對你沒有多少用。多花點時間去研究別人是怎樣失敗的? [我保證你身邊有很多失敗例子:) ] 這可減低你生敗的機會,但也並不代表你會成功。

我常常舉的一個有趣例子是: 如果你想約你心儀的女孩子去吃飯,那就馬上行動吧,因為一點成本都沒有,如果成功的話,回報就可高了。這就是低成本高效益的最好例子XD 當然可套用成推銷任何產品。

有關如何獲得成功的方法,我很喜歡引用《窮查理寶典》中"芒格"的答案

“"每天起床的時候,爭取變得比你從前更聰明一點。認真地、出色地完成你的任務。慢慢地,你會有所進步,但這種進步不一定很快。但你這樣能夠為快速進步打好基礎……每天慢慢向前挪一點。到最後,如果你足夠長壽的話,大多數人得到了他們應得的東西。""

最後最後,當大家看完文章後,我又要搬出 馬雲的名言—-大部分年輕人都是晚上想想千條路,早上起來走原路。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s