年輕人在工作中應該追求什麼 2?


先來個利益申報,我在此寫的文章主要為消磨時間,以及記錄我在這一刻對某些觀點的看法:P
上次談完了第一點,"別兜售你自己不會購買的東西",今次談其餘兩點。
2. 別為你不尊敬和欽佩的人工作
3. 只跟你喜歡的人同事。

要達到這兩點不是逃避現實,反而是非常現實。你有的揀自然可以選擇。當然有得選擇的大前提是,你要有能力。

如果上級不值得欽佩的話,那可以想想為何他能坐在上級的位置? 事出必有因。正如一個二個哈佛MBA畢業只係打份工,中學都未畢業GE先係上市公司主席,背後當然大有原因。

經常與消極的人來往,只會令你自己也變得更消極。我們不能阻止別人成為那些無聊的消極分子,卻可以不被那些人影響,降低我們的思想水平。當你有任何困難時,明智的作法是請教你身邊的好的人,而不是向很多平凡的人請教,否則就好像請求庸醫醫治絕症一樣可笑。

如果目前正與你不喜歡的人共事,那就請你好好記下你不喜歡他們的原因,別讓你自己變成這種人。有時即使不喜歡某個人也能從他身上學到不少有用的東西,例如別犯下他曾犯下的錯誤XD

至於如可增強自己的競爭力,我認為以下出自Charlie Munger的說話則是最佳答案。
“每天起床的時候,爭取變得比你從前更聰明一點。認真地、出色地完成你的任務。慢慢地,你會有所進步,但這種進步不一定很快。但你這樣能夠為快速進步打好基礎……每天慢慢向前一點。到最後如果你足夠長壽的話大多數人會得到了他們應得的東西。"

總括而言就是要"找出把事情做得更好的方法"

這樣你想要的所有事物自然主動找上你。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s