原則不能賣


年輕人在工作中應該追求什麼?
Charlie Munger有三個基本原則。同時滿足這三個原則幾乎是不可能的,但你應該努力去嘗試:
1. 別兜售你自己不會購買的東西
2. 別為你不尊敬和欽佩的人工作
3. 只跟你喜歡的人同事。

這次只談談第一項,別推銷你自己不會買的產品。在學生時期同學間會介紹不同的東西,但踏入社會工作後推銷就並不一定那麼純真了。

雖則賺錢是重要,特別是被老闆"捽數"時,嘜都要拎去sell. 原則上你和客戶很難是在同一陣線上…

但長遠來說,盡量保持自己與客人在同一陣線上會令你成為行業的Number 1.

在賣任何產品時,切記別賣自己都不會買的東西,及別吹得太大以至貨不對辦。

賣產品的,別賣次等或你自己知道有問題的東西,賣服務的則別吹太大。例如開琴行的別把自己的師資吹得天花龍鳳,而後又隨便找些人來教學。

至於我自己,由於已退休,平常我是不介紹人買東西的,除非熟人找我。但我介紹人買的東西通常是幫我自己訂的最頂級東西:P 質量無可挑剔。要賣就要賣最好的,而且還要經過自己測試。

原則是不能賣的,如果連基本的原則也賣掉,那註定你不會成為最後的嬴家了。

PS:但消費者也要聰明一點,舉個例子,別再說在什麼地方看到2-3萬元能買西班牙結他了,那是不可能的,第一西班牙已沒有廠房生產結他,手工造的,多加一個零才可能買到吧。

廣告

原則不能賣 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 除非是freelancers,要堅持第二點跟第三點,似乎是逃避現實。如果上級不值得欽佩,一起共事的人不投緣,除了努力發掘正面的方向,然後把專注點轉移,還有其他方法嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s