結他廠倒閉潮


近來發生了最大鎬的就是大量結他廠進入倒閉潮…或進入癌症末期…

惠州,番禺,花都…到到都唔掂。奇蹟的是,它們比我遇期中的存活時間更長…整個故事是這樣的。

1. 太約3年前,大陸有很些人銀兩太多沒事做,跑了去開結他廠。

2. 剛開始,要訂單沒訂單,要技術沒技術,唯有先生產一點然後大平賣。<<我可算是這個時段的小數得益者,提供技術來換取它們生產的"垃圾"再改良為可以用的"產品"。注意我用的字眼是"產品"而不是"樂器"….因那些東西真的談不上是樂器…

3. 因為大量"傻佬"不了解這個行業就跑去開廠,又生產出大量垃圾要大平賣,令到絕大部份廠都進入減價清貨潮。<<生產"樂器"是一件很麻煩的事,濕度温度、存貨折舊損耗全部都非常麻煩…

4. 大約1年半前有部份結他廠開始借貸度日,大陸的資金成本本來就比香港重,當時太約是30厘左右吧。但因為它們生產的是圾垃,只能夠多賣一點收多一點錢…

5. 經過一年的惡性巡迴後,現在有的在付100-300厘的超級貴利…(你沒看錯..是300厘….囧)有的已經負債累累清盤了。

這個故事教訓大家,即使錢多身痕,也不要投資一些你搞不懂的東西,拿去吃喝玩樂可能更好。可避過滅頂之災…這次倒閉潮中,我認識的,有的虧損500萬,有的上千萬,有的上年還很風光,現在已經著草了…

那我倒閉了沒? 我是生產"樂器"的,是最有能力及最有潛質去倒閉的XD 但只是我一直不讓它倒下。有些東西是不能用錢來衡量的。

本來我的退休生活還過得不錯,但因這次大規模閉潮,連我也被捉出去飲茶了,看來要重出江湖一段時間了。看看有沒有好東西可以回收一下:P

後記: 最近有人問我結他材質的來貨成本價,我隨便開一個網頁給他看就把他嚇壞了…
Rodgers-tuning-machines 約為650美元一個(即港幣5200多,而且一訂要訂幾十個)
http://www.rodgers-tuning-machines.com/index.htmlL299 Spec Page至於木材,我可以告訴你現在買木材收藏,5年後價錢最少翻兩倍,但木材收藏很麻煩…又要長開抽濕機幾年….現在一塊好的結他面板,以Spruce為例吧,大約是1000多港幣一塊。而且這些天然材料,就算是有錢也不一定有貨呢….

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s