逢山開路,逢水搭橋


今天晚上看了一段訪問 馬雲 的影片,很值得花25分鐘看一看:) 影片在最下面

馬雲很幽默地說了很多有趣又值得思考的事情。

“晚上想想千條路,早上起來走原路"

晚上常常想很多新點子,新想法,但最後往往沒有任何行動。在這點上,容我在補充一下,有時什麼都不做是一件好事,但必需令自己每天變得聰明一點。近來我到書店買了很多書,因為我發現跟我犯下的錯誤相比,投資在自己身上的錢(買書、身體檢查、英語課等XD),簡值不單一提。

提到有關創業,100個人創業,95個死了,你連聽都沒有聽說過他們,還有4個你是看著他們死的,最後一個可能還活著。讀書太多和打工太多會明顯的對創業有影響。

認真生活,快樂工作。可能因為馬雲從事的工作對創意的需求比較高。這兩方面我都認真和快樂XD 正過著我理想中的退休生活XD,快樂工作XPPP

逢山開路,逢水搭橋。

簡單來說就是要堅持一路走下去,把遇到的所有不可能任務解決掉。但必需強調的大前提是你的方向必的要正確,不論要工作、創業、投資等,你走上一條很清析很明確的死路,結果都是死定了…

我常舉的一個例子是,如果現在投資1億元去搞色情雜誌,恐怕不出3年就要破產了…夕陽工業係撈唔起的。

投資買股票和創業,最好兩件事都做,如果你有錢的話。

錢不夠的話,首要你要想想你自己有冇能力創業?。沒有的說,你能找到一個對的人跟他創業嗎?
如果都沒有的話,如果你找到一隻好股票,也是好的。

在這可以分享一下,我絕大部份的實業業務都是近乎虧損或長期虧損的:P 這是馬雲所說的 公義的心態,商業的手法。意思是不以賺錢為首要任務。基本上我已把它們當成慈善業務,只要不需年年補貼-3-就已經可以感謝上帝了。以我用作推廣結他音樂的youtube頻道為例,每年單是器材損耗就己經是一大筆開資…我的最低工資更加不用提了XD … 結他維修及零售的補貼更是天文數字….單單買入木材和配件及交租,每年就已經是7位數字以上… 所以為能提供更好的樂器維修及定製,大家可多多支持,我已攤牌講明這不是賺錢的業務,所以最好不要講太多價XD

商業的心態,公義的手法。以賺錢成首要任務。以買股票為例,找一隻好股票,買下它的目的就只有賺錢。

這類要補充一下,有些人對買股票很反感。認為這是不務正業的工作。曾經有人不太有善地問過我,為何要做這些不務正業的事,是在賭錢嗎?

我心想,對著這傢伙,要怎樣下台呢…不可能跟說,我的日常業務虧太多,所以要去賭兩手吧XD

最後我用我的小宇宙回答他: 我的確是有一些公司的股份,而且不幸地它們有部份已經上市,以至每天看到它們股價的波動。加上持有的股份在正常情況下是不太可能全部賣出的。想炒賣也不行…

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s