投資是一種生活方式


話說近來被放逐到中環後多了很多空餘時間一個人靜靜的看書和思考。

投資是一種生活方式,生活和事業上的成功,大多來自你知道應該避開哪些事情,避開所有有可能構成危險的事(如別亂過馬路、吸毒、糟糕的婚姻等),生活上的決定比投資上的決定更重要,因前者有機會令你過上非常糟糕的人生。

比如說,欺騙你的朋友,惡意中傷別人,足以令你的信譽出現永久性的損害。

在投資個人的信譽上,到僻靜的地方生活可能有助培養合理的價值觀。

回到正提:

投資任何事物最大的風險並不是格價上下起伏,而是你的投資未來會不會出現永久性的虧損。單是價格下跌不單不是風險,根本是機會。

有性格的人才能拿著現金坐在那裡什麼事也不做。成功的人,靠的是不去追逐平庸的機會。

最好的投資應該是投資在自己身上,如果你生活中唯一的成功就是炒樓炒股票發財,那麼這是一種失敗的生活,生活不單單是精明的累積財富。

最後用Charles Munger的說話做總結吧 : 生活就是一連串的“機會成本”,你要與你能較易找到的最好的人結婚,投資與此何其相似啊。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s