如何選購結他


” 鋼琴家應該盡可能地在最準確、最好的鋼琴上練習,因為那將使我們的耳朵熟悉最優美的聲音”

這句話出自浪漫派鋼琴家”肖邦”

同樣道理結他演奏家也應該在最好的結他上練習,但何為最好的結他呢?

購買結他似乎是一件非常容易的事情,只要你有足夠的資金,打聽一下那個牌子比較好,就可以購買了。

“工欲善其事,必先利其器”這是眾人皆知的道理。每一個結他演奏者無不想得到一把最好的琴。可是大家對“最好”卻有許多不同的理解。下面是我在彈奏了幾十種世界名琴後所掌握的一些經驗和知識。

Price to the Quality not only the name.
不要盲目追求名牌結他,名貴的琴不一定就是好琴,舉個實例,很多所謂的西班牙結他 4萬元以下的都是中國製造的,在香港4萬元以下不太可能買到純西班牙製的結他,試想想單是運輸費和租金還有人工和商人的利益已去掉了大部分的金錢。

西班牙結他真的特別好嗎?
在結他的發展歷史西班牙確實有一定影響力,事實是西班牙的氣候乾燥,非常適合存放木材和製作結他。但問題是西班牙的氣候與香港差異太大,西班牙製的結他寄送到香港時質量可能會有所影響。還有絕大部分歐洲製的結他,有些指板寬,琴弦離指板過高。亞洲演奏者不但不能得心應手,而且很容易將手練傷。與其被難於駕馭的“千里馬”摔壞,還不如騎一匹溫馴的,能跑出速度的良馬。

中國結他
很多人一聽到”國產”,”made in china”,”中國製造” 等字眼就聞之卻步。的確中國人收入水平有限,為供應事埸需要,生產大量質量差的平結他,但事實中國生產的樂器質量是遠超越絕大部分人所想的。
1. 作為世界工埸,差不多所有的琴廠都在中國找廠房代工生產,近乎所有知名品牌的低至中型號都完全是在中國生產,部分高型號也是在中國代工。(即使貼上made in USD其實也絕大部份是中國製的)
2. 製作手工琴需要的是耐心和工藝,每個國家都有好的製琴家,國外的不一定比較好(事實上在國外有很多所謂的製琴師也是在中國找人造的。)

中國的樂器發展歷史比不上歐洲國家?
對,就時間來說中國的樂器製作只有十數年,但重點是中國於這十多年所製造的樂器數量遠超越其他國家數百年所製作的總和。
中國對木材處理及加工方面的知識巳遠遠超越其他國家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s